O nosso chef de Inovação e partner André Gerardo é licenciado em Produção Alimentar para a Restauração e mestre em Inovação em Artes e Ciências Culinárias pela Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. Possui larga experiência no desenvolvimento de produtos, serviços e experiências gastronómicas, consultoria em diversos restaurantes, e é também atualmente Chef Executivo da Imppacto, Catering & Eventos. No seu percurso profissional contam-se a criação de inúmeras experiências gastronómicas bem como a consultoria e desenvolvimento de workshops para diversas marcas nacionais no âmbito da alimentação. O seu lema é o respeito pelos ingredientes e a preservação da essência de cada produtor nos seus pratos e produtos.
Quem somos
O Food Design Lab é composto por uma equipa interessada em explorar as relações entre a gastronomia, o design e a sustentabilidade do nosso sistema alimentar. Uma equipa multidisciplinar que traz novas perspectivas e curiosidades sobre a alimentação como parte dos estilos de vida contemporâneos. O Food Design Lab é um espaço de experimentação, colaboração e partilha de conhecimento. Desde a formação de profissionais até uma experiência imersiva para degustar, o nosso objetivo é proporcionar experiências aos nossos parceiros e clientes.
Uma equipa multidisciplinar que traz novas perspectivas e curiosidades sobre a alimentação como parte dos estilos de vida contemporâneos.
![André Gerardo](contents/teammember/6c66fe653cd025e8.webp)
![Lucinda Pinto](contents/teammember/1c041f86dd5c6b12.webp)
Com mais de 30 anos de experiência profissional na área do catering e restauração, a nossa general Manager é também co-fundadora da Imppacto, Catering & Eventos, uma das maiores empresas de catering em Portugal. No seu currículo consta a gestão global de um conjunto de empresas ligadas à área alimentar e a realização de milhares de eventos de catering em Portugal, desde experiências gastronómicas privadas a eventos públicos de grande dimensão. A sua larga experiência na gestão e no mercado do catering e restauração é comprovada pelo sucesso de inúmeros eventos em Portugal bem como a modernização da Imppacto, Catering & Eventos enquanto empresa líder de mercado.
![Ricardo Bonacho](contents/teammember/84368eb94cc672f2.webp)
Ricardo Bonacho é professor auxiliar e coordenador do curso de licenciatura em Gestão Hoteleira da Universidade Europeia, onde leciona nas áreas de gastronomia, marketing e inovação. Com mais de 12 anos de experiência profissional no ensino superior, tem lecionado e coordenado mestrados na área da Gastronomia e Food Design. É também professor convidado em diversas universidades nacionais e internacionais. Co-fundador do Food Design Lab, um laboratório criativo que aplica o pensamento e métodos de desiagn aos desafios do sistema alimentar, como a criação de novos produtos, serviços e experiências alimentares. É doutorado em Design pela Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa com a especialização em Food Design e investigador colaborador do CETRAD-UE. É atualmente diretor de Marketing e Inovação na Imppacto, Catering & Eventos e publica e investiga sobre food design, gastronomia, turismo gastronómico e comportamento do consumidor. É também co-fundador da Organização sem Fins Lucrativos FORK - Food Design for Opportunities, Research and Knowledge.
![Maria João Leite](contents/teammember/c6577c79e0ca2c46.webp)
Maria João Leite é licenciada em Design de Comunicação pela Universidade Lusófona, e trabalhou como designer em diversas agências como a TerraDesign, Santa Fé Associates; BAR Lisboa e Bar Ogilvy, até se mudar para o Alentejo para a assumir a cozinha e a criatividade do Craveiral Farmhouse, onde desenvolveu as suas habilidades culinárias. Um ano depois, regressou ao design no Atelier 004 onde foi responsável do design editorial de duas revistas "Egoísta", e trabalhou na agência Brand Label. Em 2020, frequentou o Mestrado em Food Design na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, onde finalmente conseguiu conciliar as suas competências em design e gastronomia. Atualmente é Food Design no Food Design Lab, e leciona Inovação; I&D e Empreendedorismo e Food Design no Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias na ESHTE.
![Francisco Fernandes](contents/teammember/3163efcc0025c519.webp)
A sua jornada começou na ciência, com o objetivo detrabalhar em investigação e inovação. No entanto, a paixão pela comida foi uma presença constante. Após a breve passagem pela bioquímica, combinou ambas as paixões, obtendo uma licenciatura em Produção Alimentar em Restauração e um mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias na Escola Superior de Hotelaria e Turismo de Estoril. A sua carreira disparou no Laboratório do The Fat Duck, eleito o Melhor Restaurante do Mundo em 2005, onde trabalhou durante 3 anos sob a orientação de Heston Blumenthal. Durante esse tempo, colaborou com marcas do Reino Unido como Waitrose e Sage, entre outras, criando experiências inesquecíveis a nível global, incluindo The Hind’s Head no Grand Prix de Singapura. A sua verdadeira paixão despertou no mundo culinário imersivo do The Fat Duck Restaurant, onde a comida desempenha um papel poderoso numa abordagem multisensorial, em que a parte visual, o Storytelling, os aromas, as memórias, a personalização e o áudio têm todos papéis igualmente cruciais.
![Susana Batista](contents/teammember/aad0e22b6bb159fb.webp)
Licenciada em Marketing & Publicidade pelo IADE, iniciou a sua carreira profissional num grupo da comunicação social e foi account manager em diferentes agências de comunicação integrada. O seu caminho seguiu em busca de uma visão mais alargada do marketing, passando para o universo do cliente, onde estive como responsável de marketing de uma empresa proprietária de centros comerciais. Depois deste longo percurso pelas áreas do marketing e da comunicação, sentiu necessidade de atribuir um sentido maior à sua vida profissional e fez uma pós-graduação em gestão da sustentabilidade, que lhe abriu portas para novos desafios e contextos organizacionais. Foi o gosto pela gastronomia, pelo design e pelos valores da sustentabilidade que a trouxeram até ao Food Design Lab, onde acredita poder adicionar valor à equipa e contribuir para o crescimento do projecto.
Spring has Sprung
Spring has Sprung é uma experiência sensorial e imersiva para receber os sabores, ingredientes e aromas da Primavera. Um evento pop up de curta duração.
Uma iniciativa Food Design Lab Lisbon e Imppacto, Catering & Eventos.
A que cheiram as jóias?
Associação Laurel e Clínica Ousia
O Food Design Lab foi desafiado pela Laurel - Associação Portuguesa de Marcas de Excelência para servir um Chá das 5 na Clínica Ousia sob a temática "A que cheiram as jóias". Para cumprir o desafio além do chá criámos uma jóia comestível cheia de aromas e sabores.
Madalena Cooking
Nutri(to)Sustain
M3X - A Experiência Mexicana
Meddiet - Menus4Campus
Espaço Redes
Experiência Gastronómica Fale Menos, Comunique Mais. Academia Carla Rocha.
Design (En)vision. O Futuro do Design na Alimentação.
MAC - Museu da Alga Comestível.
Menu Azul Klein
Dia Mundial do Turismo 2023, Universidade Europeia
Academia Criativa Gastronómica - Food Academy
Essentia, Sentir Quem Somos
In Touch with Nature - Foraging Experiences by Helena Costa
Cultura à Mesa - O vinho de Carcavelos
Inauguração Food Design Lab Lisbon
Cultura à Mesa - Aniversário da Rainha D. Maria Pia de Sabóia
EFOOD2022
Cultura à Mesa - O Gosto de Ler Cascais
Cultura à Mesa - Clássicos de Hollywood
Da Floresta ao Prato I - Quinta da Ribafria, Sintra
Ação do Homem, Experiência Gastronómica MIACC/ESHTE
Bioinspiração, Experiência Gastronómica MIACC/ESHTE
Angela Carter, Appetites Beyond the Grasp of our Imagination, Palácio Foz, EFOOD2017
Da Floresta ao Prato IV, EFOOD2019, Teatro Thalia
Plaza Eventos by Imppacto
60 Anos de Turismo e Hospitalidade da Universidade Europeia
Essentia, Sentir quem Somos
Madalena Cooking
![Introdução ao Food Design](contents/workshop/8694373b52969d7c.webp)
![Food Design: Criatividade e Exploração Sensorial](contents/workshop/81e658644cd35aff.webp)
![Food Design: Sustentabilidade e Responsabilidade Social](contents/workshop/21252dc15afe7fa8.webp)
![Workshop Cozinha Molecular Nível 1 e 2](contents/workshop/ac38160487635231.webp)
![Workshop Cozinha Molecular Nível 3](contents/workshop/2b62110e847c4229.webp)
![Workshop de Técnicas de Empratamento](contents/workshop/61916daa37a71e1a.webp)
![Workshop de Dietas Funcionais](contents/workshop/b673223428dd5bc8.webp)
![Masterclass sobre Sustentabilidade e Inovação na Restauração e Hotelaria](contents/news/c0d6ea203187588b.webp)
![Wevent, Um evento sobre eventos](contents/news/7e0ed2e037374f1f.webp)
![Experiência Sensorial Team Building FDL + Imppacto](contents/news/a2497ab250c001f6.webp)
![Ricardo Bonacho no Podcast Nós, Voz com a reitora da Universidade Europeia, professora Hélia Gonçalves Pereira](contents/news/fabce914c7f7317b.webp)
![EFOOD2024 Experiencing and Envisioning Food, Designing for Phygital](contents/news/bc31c07bd701f177.webp)
![Food Design Lab Lisbon assina protocolo de colaboração com a ELISAVA, Faculdade de Design e Engenharia de Barcelona](contents/news/7dc58681c84655a5.webp)
![Pensar a Alimentação de A a Z - Reportagem Marketeer](contents/news/257f3b79f2f85d42.webp)
![Criatividade, inovação e experiências exclusivas dão vida ao novo projeto Food Design Lab](contents/news/acfc462e5cb32624.webp)
![Melhor Projeto de Inovação nos Hospitality Education Awards](contents/news/82e1e48276366134.webp)
![Congresso dos Cozinheiros 2023](contents/news/ricardo-bonacho-7410.png)
![Food Design Lab Lisbon em ativação de Marca nos Prémios Marketeer 2023](contents/news/82da41f1bc9ede18.webp)
![EFOOD2022 - Experiencing and Envisioning Food, Designing for Change](contents/news/f1683870e8bf9028.webp)